当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生动态 >> 正文

我院研究生在《Sustainability》期刊上发表最新研究成果

2022年01月30日 08:19 鲁大钢 点击:[]

近日,我院研究生鲁大钢、王兴茂在《Sustainability》(JCR:Q2, IF:3.25)发表题为“Energy Management Strategy for Hybrid Energy Storage Electric Vehicles Based on Pontryagin’s Minimum Principle Considering Battery Degradation”的研究论文。

混合动力储能电动汽车具有优异的动力性、经济性,但是复杂时变功率需求下导致电池频繁输出峰值功率,而这种频繁输出峰值功率会影响电池寿命。该论文研究了半经验数据电池退化建模方法,提出了基于庞特里亚金最小原理并考虑电池退化的能量管理策略,与传统的基于模糊控制的能源管理策略相比,可显著地降低整车能耗和延缓电池退化。该成果对混合动力储能电动汽车双动力源功率分配具有重要的理论指导意义。

在衣丰艳教授的指导下鲁大钢同学现已发表SCI论文1篇、CSCD论文1篇,授权发明专利1项、实用新型专利1项,登记计算机软件著作权5项,实审发明专利4项,主持校研究生创新基金项目1项。

衣丰艳团队重视研究生培养,联合国内多所知名院校课题组全方位、多角度地培养每一位研究生的学术研究能力、动手实践能力,指导多名硕士考取博士研究生。