当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学术科技 >> 正文

国银!我院在“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中再获新突破!

2022年12月10日 14:14  点击:[]  审核:李伟

近日,由教育部等十二部委主办、重庆大学承办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落下帷幕,我院李伟院长、史晓华老师等指导的《轻车“简”材——商用车新型复合材料板簧》项目获全国银奖,为我校在“互联网+”赛事中最好成绩,取得历史性突破。

国家级银奖、省级金奖:轻车“简”材——商用车新型复合材料板簧团队

《轻车“简”材——商用车新型复合材料板簧》团队2020年4月正式成立。团队先后走访4家整车制造厂、14家原材料生产商、4家复合材料生产商及研究院等开展调查研究。走访调研发现复合材料板簧降重效果显著,已然成为未来发展趋势,但因生产周期长、生产成本高等原因,一直未能实现产业化应用。

团队人员在工厂实习调研

团队成员立足专业基础,攻坚克难,从制备复合材料的原材料特性、复材板簧方案设计及铺层优化设计和快速成型工艺等三个主要“瓶颈”环节展开细致研究,成功实现降重60%以上,且每降重1kg,成本增加≤20元;将成型节拍控制在5min以内,彻底解决了商用车复材板簧的产业化难题!

团队成员开展相关工作

团队成员涵盖车辆工程、交通运输工程、汽车服务工程、金融专业等,学科交叉融合,强基础、重创新。着眼汽车轻量化难题,科学研究立足工程需求,以专业促创业,为国家战略发展贡献了高校智慧!

团队的发展离不开学院的大力支持,自去年11月份启动本届“互联网+”赛事以来,学院领导多次就赛事组织工作进行调度、指导。学院共青团组织充分利用线上线下等各种渠道进行宣传、打磨。学院多次沟通协调相关企业,提供测试、实习等机会。经过校内决赛、校内排位赛、专家指导培育等环节,我院最终获得国赛银奖一项,省赛金奖两项、银奖一项,获奖团队成员涵盖车辆工程、汽车服务工程、交通运输工程、能源与动力工程学生,学院全体学生参与率达90%以上,真正实现以赛促教、以赛促学,切实提高育人实效。

院长带队指导项目

省级金奖:“果然多”小型履带自走式果园多功能作业机团队

省级银奖:安全“聚”离——汽车制动防抱死系统(ABS)性能检测系统团队

据悉,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是目前大学生中层次最高、规模最大、影响最广的赛事,已成为高校“双一流”建设、本科教育教学审核评估和高校毕业生就业创业等工作的重要考核内容,是高校“立德树人”成效的重要体现。本届大赛共有108个国家和地区4554所院校1450万余人报名参赛,参赛项目达340余万个。