当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

刘圣田

2022年07月17日 12:30  点击:[]

刘圣田,男,教授,山东莒南人,1964年9月生。1988.7毕业于西安公路学院汽车系汽车设计与制造专业,工学学士。1993年9月至1996月3月,于吉林工业大学汽车学院汽车设计与制造专业攻读硕士研究生,获吉林工业大学工学硕士学位。1999年晋升副教授,2004年晋升教授。

从事专业:车辆工程,交通运输。

工作简历:1988年7月至今于山东交通学院从事教学、科研和管理工作。

主要研究方向:车辆系统动力学,车辆结构与设计理论。

主要教学情况:先后讲授过《汽车设计》、《汽车理论》、《汽车发动机原理》、《发动机与汽车理论》、《汽车车身结构与设计》、《汽车试验学》、《汽车振动基础》、《汽车专业英语》、《汽车运行材料》、《汽车概论》等专业课程。

论文发表情况:先后在《汽车工程》、《农业机械学报》、《汽车技术》、《中国公路学报》、《公路交通科技》等国内著名刊物上发表论文40余篇;

科研教研及获奖情况:主持了山东省交通科技计划项目《汽车悬架减振器性能检测试验台研究与开发》,参与完成了《汽车自动变速器使用与维修技术研究》、《汽车防抱死制动系统(ABS)和安全气囊系统(SRS)使用与维修关键技术研究》、《Renewal理论在运输车辆中的应用研究》、《故障树分析(FTA)关键理论、技术及其在运输车辆上的应用研究》、《车辆维护周期优化理论研究及其应用》、《在用汽车污染物排放分布规律建模及应用研究》、《多重优化目标下的车辆检测诊断维修最佳时机研究》等省部及交通科技计划项目。

曾获山东省科学技术进步奖二等奖、三等奖,山东省教育厅优秀科研成果一等奖(自然类),山东省交通科技进步二等奖,山东省高等教育教学成果奖三等奖。

参与完成了《教育部 财政部职业院校教师素质提高计划 本科专业职教师资培养资源开发项目——车辆工程》国家级教育改革项目,参与完成了教育厅的省级重点教育研究课题《高校绩效考核的研究与实践》的研究,主持完成了《“车辆工程”新上本科专业建设与发展研究》、《本科重点主干专业课“汽车理论”课程建设与教学研究》、《“汽车振动基础”课程建设与教学研究》、《“汽车车身结构与设计”课程建设与教学研究》、《“汽车设计”课程建设与教学研究》等多项校级教改项目,参与完成了《汽车专业英语教学研究与改革》、《船员教育和培训质量管理体系的建设与研究》、《航海类专业学生半军事管理模式下人文素质教育及培养的探索与实践》等多项校级教研教改项目。

主持完成山东交通学院校级自然科学课题《汽车车内空气质量与检测技术研究》、《轮转向全挂车转向机构设计与研究》等。

出版情况:主编了机械工业出版社出版的《国产轿车底盘电控系统自诊断速查手册》,翻译了机械工业出版社出版的《亚洲汽车自动变速器维修手册》(上下册),参与编写出版了《城市公交车辆实用技术》、《汽车概论》以及校内印刷的校内教材《汽车专业英语》。