当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 实践教学 >> 正文

汽车工程学院校企合作概况

2020年02月05日 16:08  点击:[]

我院共建立校外产学研合作基地17个,其中密切合作的企业9个,占比53%,仅开展学生生产实习毕业实习等教学合作的5个占比29.4%.,仅签订合作协议但未开展实质性合作的3个占比17.6%。

一、我院与合作企业共建教学实验室

(1)与济南英创天元教育科技有限公司共建新能源汽车实验室

双方就实验室的布局规划、实验实训设备、配套实训课程等教学资源、实验室文化宣传等方面开展全面合作。新能源实验室设在汽车工程学院实验中心,校企双方共同建设。

新能源汽车实验室建设以国内主流新能源车型为主,以主机厂、企业、学院共建形式实现,车型主要以北汽新能源和江淮新能源为基础平台;我院负责提供实验室场地、基础设施、学习桌椅、相关检测维护设备工具等设施;英创天元提供基于江淮新能源汽车IEV6车型的纯电动汽车空调系统实训台(6.5万元)、纯电动汽车动力转向教学实训台(6.5万元)、纯电动汽车动力系统教学实训台(12万元),总价值25万元;共建实验室现已正式投入使用,取得良好的教学效果。

(2)与济南华元电子汽车电子有限公司共同汽车零部件再制造实验室

实验室设在汽车工程学院实验中心,双方共同建设。我院负责提供实验室场地、零部件展架、工作台、学习桌椅、相关拆装与检测工具等设施;济南华元电子负责提供总值不低于30万元的汽车零部件,并根据实验室需要适时补充采用新技术的汽车零部件,以保证实验室功能的有效发挥。现已建成并投入使用。

(3)与山东新旭汽车技术服务有限公司共同建立汽车钣喷实验室

实验室设在汽车工程学院实验中心,双方共同建设。我院负责提供实验室场地、零部件展架、工作台、学习桌椅、相关拆装与检测工具等设施;山东新旭汽车技术服务有限公司负责提供总值不低于20万元的汽车零部件,并根据实验室需要适时补充采用新技术的汽车零部件,以保证实验室功能的有效发挥。现已建成并投入使用。

二、企业在汽车工程学院奖分别设立学金/助学金

(1) 济南英创天元教育科技有限公司设立“英创天元奖学金”,奖学金金额在2018-2022年期间为2万元/年,共10万元。

(2) 济南华元汽车电子有限公司在我院设立“华元汽车电子”奖学金。奖学金金额在“十三五”期间为2万元/年,共10万元.

(3) 中通客车控股股份有限公司在我院连续六年设立”中通客车奖/助学金”,每年4万元,用于资助品学兼优家境不富裕的学生和品学兼优将要到中通客车就业的毕业生。

三、企业赞助我院汽车服务技能大赛

为鼓励我院学生致力于从事汽车服务行业的工作,我院在汽车工程实验中心连续举办了四届汽车服务工程专业综合技能大赛,汽车服务工程专业应届毕业生积极参加。使学生所学的专业知识通过大赛的形式转化成专业技能。山东新旭汽车技术服务,中国平安保险股份有限公司青岛分公司等合作企业分别给予了费用赞助。

四、学生参加企业部分岗位的顶岗实习

为了培养实际工作岗位需求的工程技术人才,加强理论知识,丰富实践能力和优化素质结构,我院在制定或修改教学计划时,充分考虑合作企业的岗位专业技能要求,并采纳合作企业的修改意见,近三年,中通客车控股股份有限公司,中国平安保险财产股份有限公司山东分公司,山东五征集团有限公司,临沂正直集团等合作企业分别接受我院学生2000余人到企业参观实习及顶岗实习,共有500余名优秀毕业生到我院合作企业就业工作。