您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 师资队伍>> 教授
李景芝
时间:2016-07-04   点击量:


 

李景芝,男,1960年出生,山东青岛莱西人。获吉林大学交通运输硕士学位,2001年晋升教授职称。先后任职教务处副处长、汽车系党总支书记、质量管理与绩效考核办公室主任,受聘学校三级教授。是山东省高职高专人才培养工作评估专家、本科教学工作审核评估专家。

他长期从事汽车专业的教学、教学管理、科研工作;重点研究汽车保险、汽车营销。主持、参与了6项省部级研究课题;出版了15本学术著作;发表了30余篇学术论文;经常参加广播电台、电视台汽车类的谈话节目。《思想道德修养教学模式改革》、《交通运输专业人才培养模式研究》两项课题均获得了山东省教学成果二等奖。

在专业建设、课程建设领域,出版包括国家规划教材在内的各种教材10多本,经常承担职业院校国家级师资培训班的授课并应邀在全国职教协会教学工作委员会年会等场所进行过讲座;是山东省省级精品课程《汽车保险与理赔》的负责人;所负责录制的慕课《汽车保险与理赔》于201510月在中国大学慕课网正式播出。

在教学评估、本科院校合格评估、审核评估领域,他所供职的山东交通学院,于201012月接受教育部合格评估方案的试点评估工作,当时学校任命其为评建办副主任,具体负责迎评工作,全程策划了学校的迎评工作,仅用100天时间就完成了迎评准备及专家进校的评估工作,取得了良好的效果,学校获得顺利通过。试点工作结束后,多次参与教育部和评估中心组织的对合格评估方案及状态数据库的修改讨论及意见征求活动。近年来,应邀到30多家学校进行过状态数据库填报审核、迎评讲座、迎评指导、模拟评估,受到高度好评。

在汽车保险领域,他是山东省省级精品课程《汽车保险与理赔》的负责人。发表了10多篇汽车保险方面的论文。主持、参与了4项汽车保险课题的研究,出版了《汽车保险与理赔》等8本汽车保险方面的教材,长期担任汽车保险企业的培训讲师,受各家保险公司各地分支机构以及保险行业协会的邀请,先后去过20个省份的数十家机构、保险行业协会、保险公估公司等主讲了多个培训话题,受到了高度评价。主讲的主要话题有:

题目

时长

内容介绍

查勘定损人员职业道德及服务礼仪

0.5~1

介绍汽车保险查勘定损人员应该遵循的职业道德及面向客户的窗口服务礼仪

保险条款解读

1

用形象的语言、生动的案例分别解读交强险、ABC三个条款。

汽车核保

1

介绍汽车核保的原则、方法、技巧

车险事故查勘

1

以查勘技巧为主线,以查勘案例为支撑,系统介绍查勘知识

车险损失确定

2

介绍车险中车辆、非车辆各种损失的确定原则、方法、技巧

(注:事故查勘、损失确定可以合并为一个内容,以“查勘定损”为题,按照“六问式”(谁的事?怎么查?哪坏了?啥影响?怎么修?赔多少?)进行介绍,总共2天)

汽车水淹预防及处理

1

介绍汽车进水的预防及定损处理

汽车火灾识别

1

介绍各种类型汽车火灾,重点介绍识别汽车火灾欺诈的方法

车险欺诈识别

1

结合案例,介绍汽车保险欺诈的主要类型、识别技巧等

谈判沟通技巧

1

介绍查勘定损人员与客户谈判沟通的相关技巧

汽车投诉处理

1

介绍如何应对客户的投诉处理

 

 

20108月在海给太保上总公司培训

 

在厦门给保险行业协会培训

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院汽车工程学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683168 Email:sdjtuqcgcxy@163.com