您当前的位置: 首页>> 招生就业>> 用人单位介绍
山东五征集团
时间:2012-08-29   点击量:

一、企业概况

山东五征集团前身是成立于1962年的县级拖拉机站,历经近半个世纪的发展,现已形成农用车、汽车和现代农业装备三大主导产业,拥有5个制造事业部、8家子公司,总资产20亿元,员工11000人,是山东省重点支持发展的50家企业集团之一。五征技术中心是“国家认定企业技术中心”。

进入新世纪,五征集团实现了高速发展。十五期间(2001-2005年),五征紧紧围绕市场需求,不断开发适销对路的产品,全力提升产品水平、技术水平和管理水平,企业销售收入连年增长、经济效益成倍增长,各项经济指标均处于同行业前列,五征以小搏大,迅速成为行业龙头企业、中国机械工业最具发展潜力的企业之一。十一五期间(2006-2010年),五征积极推进科技进步与发展,加强人才队伍建设,全力提升研发能力和制造水平,实现了由传统制造业向现代制造业的转变,产品和产业竞争优势更加突出。企业规模位居中国机械工业第30位,全国大企业集团竞争力第48位、中国工业企业第452位,资产收益率列全国工业企业第8位,2010年销售收入将突破100亿元。公司先后荣获全国五一劳动奖状中国机械工业现代化管理企业山东省质量管理奖等荣誉称号。姜卫东董事长被评为全国劳动模范,当选为第十一届全国人大代表。

二、产业发展思路

1、继续巩固发展农用车产业。通过完善产品,努力延长产业生命周期,继续保持行业领先优势,3年内年销售收入确保突破80亿元。

2、全力发展汽车产业。以载货汽车为突破口,瞄准国内外两个市场,围绕城镇、城郊、乡村消费群体的高端产品需求,开发、生产具有较高性价比、特色鲜明的汽车产品,力争5年内年销售收入达到100亿元。

3、加快发展现代农业装备产业。抓住国家建设新农村、推动农业农村发展的机遇,积极开展国际合作,不断开发完善产品,丰富产品品种,加快产品升级步伐,力争5年内年销售收入达到50亿元。

三、五征发展优势

1、五征经营业绩突出,发展后劲充足,发展潜力巨大。销售收入和经济效益连续10年稳步增长。五征突出的经济运行质量和低成本控制能力引起了国内外众多融资机构和行业专家、学者的高度关注,五征的高速、高效发展被誉为中国农机工业的五征现象

2、五征经营机制灵活,市场意识强烈。五征集团是由原国有企业改制而成的股份制企业,机构精简,运转高效;建立了能者上、平者让、庸者下的动态人事管理机制,员工聘用、升迁凭业绩靠能力;建立了薪酬与业绩和效益相结合的分配机制,激发了全员工作热情。

3、五征创建学习型企业,让员工终身接受教育,努力提高全员素质。五征设有培训中心,根据岗位需求,开展多层次的培训,上至高层领导下至普通员工都有接受培训教育的机会。吉林大学、山东大学等高校分别在五征开设汽车工程硕士研究生班、机械工程研究生班。

4、五征注重创造,鼓励创新,形成了尊重知识、重视人才的浓厚氛围。五征的发展得益于尊重知识、重视人才。五征为每位员工提供广阔的发展空间和实现自我价值的舞台。五征推崇人人是人才的理念,让各类人才的才华、智慧与个性得到充分的展示。国内外众多优秀科技及管理人才纷纷加盟五征。

5、五征依靠科技,努力做强做大,致力发展民族工业。五征以高校为友,与学者为伴。五征与吉林大学、山东大学、山东农业大学、山东科技大学、山东理工大学、青岛大学、青岛理工大学、中国农机院等高等院校和科研机构建立了合作伙伴关系,在产品研发、人才培养等方面展开全方位的合作,五征也成为省内外众多高校的产学研基地。完成或承担国家863计划、科技支撑计划项目(课题)6项。

6、五征工作环境优雅,生活条件完善,是实现人生价值的理想平台。五征生产基地位于山东东南沿海魅力开放城市、亚欧大陆桥东方桥头堡-日照市,这里依山傍海、风景秀丽、气候宜人。

7、五征不断加强国际科技合作与交流,努力提升国际竞争优势。先后与多家国际知名产品设计公司开展合作,完善产品研发体系和产品研发流程,培养研发团队,提升产品研发能力和产品国际竞争优势,为企业实现国际化发展战略夯实基础。

    8、各级大力支持五征发展,五征未来将更加辉煌。五征是山东省重点支持发展的50家企业集团之一,各级党委政府在政策、资金等方面均倾力予以支持。

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院汽车工程学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683168 Email:sdjtuqcgcxy@163.com