您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 学生动态
汽车工程学院礼仪队系列培训课完美落幕
时间:2013-11-20   点击量:

汽车工程学院礼仪队系列培训课完美落幕

为切实提高汽车工程学院礼仪队队员的专业素质,更好地服务于我院各项大型活动及大型会议,展现我院女生自信向上的精神风貌,汽车工程学院女生部于201310月至11月开展了2013届礼仪队系列培训课,现总结如下:


一、礼仪培训课

    汽车工程学院首次礼仪培训课于1024晚在一号教学楼1109顺利进行,培训对象为院礼仪队全体成员采用PPT的形式为队员进行了理论讲解,同时结合系统实训,提高了队员的专业素质。培训内容主要从以下四个方面进行:

1.仪表妆容:讲解并规范了队员的工作仪表,礼仪妆容的基本原则和基本步骤,以及目光接触的技巧;

2.常用礼仪:主要讲解了不同场合的引领、遇客礼节及开门次序,并拓展了电话礼仪、致意礼仪、部分商务礼仪,提高了其日常礼仪素养;

3.仪态礼仪训练:通过PPT讲解、示范结合实训,为队员介绍了每种姿态的各种标准式样,分解手位、脚位等每一细节,利用科学的训练方法,重点训练了队员微笑、站姿、坐姿、走姿、蹲姿、引领等姿态举止,大幅提高了个人举止修养与团队专业水平;

4.礼仪活动现场:结合历年活动现场图片,直观而形象的为其培训了学校不同场地(如图书馆报告厅,汽车博物馆等)迎宾、颁奖、签到、服务等具体礼仪程序。

    在培训期间留出了练习、交流与提问时间,使队员充分巩固了所学内容,为今后工作的开展奠定了坚实的基础。

二、形体仪态课

将礼仪工作与日常生活中的各种姿态进行了示范与分解,培训内容主要有以下几个方面:

1.站姿、坐姿、走姿、蹲姿等姿态:对于站姿和坐姿分别教授了四种脚位与手位,五种标准坐姿和七种标准站姿,两种标准蹲姿,并重点训练了礼仪人员在活动现场常用的姿态,有针对性的提高了队员的工作能力与素养;

2.请姿:对请姿手势进行了分解,讲解了六种标准请姿的应用;

3.握手与递物:规范了握手的四个基本要求,重点讲解了交换名片的礼仪;

4.鞠躬礼:讲解了鞠躬礼的要领及注意事项,并训练了三种鞠躬礼在不同适用场合的应用。

    示范结合实训,为队员介绍了每种姿态的各种标准式样,分解手位、脚位等每一细节,利用科学的训练方法,重点训练了队员微笑、站姿、坐姿、走姿、蹲姿、引领等姿态举止,大幅提高了个人举止修养与团队专业水平。

三、化妆基础课

    化妆在当今社会中已成为一种基本礼节,礼仪人员是活动的形象,在活动中扮演着极其重要的角色。

    汽车工程学院礼仪队化妆基础课于1114晚在一号教学楼1109顺利进行,队员反响极好。此次课程主要分为三个环节:

1.化妆基础示范:结合示范对基础理论及方法和基础步骤进行讲解,

2.分组练习:通过练习时间使队员发现问题并提出问题,队长针对每个人五官的不同特点指导并教授了其适合自己的妆容;

3.仪态礼仪的复习:对形体仪态及引领进行了复习,使队员个人综合素质和专业素养有了大幅提高。

    通过本届培训课中礼仪规范和礼仪程序的学习,大幅提高了我院礼仪队员的个人举止修养与团队专业水平,同时让队员深刻认识到了礼仪在日常生活的重要性,学会了交往过程中相互尊重、言行适度的原则。我们力图培养出汽车工程学院一流、专业的礼仪队伍,展现我院的形象与蓬勃的青春风采。

汽车工程学院女生部

二〇一三年十一月十九日

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院汽车工程学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683168 Email:sdjtuqcgcxy@163.com