您当前的位置: 首页>> 党群工作>> 入党须知
山东交通学院毕业生党员组织关系管理工作的若干规定
时间:2012-08-29   点击量:

 为加强毕业生党员组织关系的管理,保证党员个人组织关系顺利转接,现作如下规定:


 一、转接原则
 (一)毕业生党员已经落实了工作单位的,应将党员组织关系及时转到所去单位党组织。党员所去单位党组织不健全的,应将党员组织关系转到其所去单位上级主管部门的党组织,或转到其所去单位所在地的街道社区、乡镇党组织。
 (二)毕业时暂未落实就业单位的,可将组织关系介绍信转至其父母所在地县及以上党委组织部门或人才交流中心。
 (三)确实暂时不方便转移党组织关系,需要在学校保留组织关系的学生党员,要填写《毕业生党员申请保留组织关系登记表》,经所属院系党总支批准报党委组织部备案,可将组织关系暂时保留在所属院、系党总支,但保留期限最长不超过两年。如两年后仍未落实工作单位的,则将其党员组织关系随入党材料转至其父母所在地县及以上党委组织部门或人才交流中心。


 二、转接程序
 (一)各院系党总支(支部)在学生毕业前对毕业生党员进行集中教育,详细讲述党组织关系接转程序和注意事宜,并组织填写《毕业生党员信息表》,在毕业生离校前5天将纸质版和电子版各1份送党委组织部汇总。
 (二)毕业生党员党费交到6月份。
 (三)毕业生党员在办理离校手续的同时由本人凭离校通知单到组织部办理组织关系接转手续。毕业生党员较多的党总支(支部)可统一到组织部办理接转手续。
 (四)毕业生党员领取介绍信后请认真核对姓名、去向等内容是否填写有误,如发现有错误者,必须持原介绍信到学校党委组织部另换信。
 (五)毕业生党员持介绍信到信抬头所写党组织处办理转递手续,再由该处逐级转递到最后落脚单位的党组织。
 (六)各院系负责将毕业生党员档案存入该生的学生档案。


 三、注意事项
 (一)党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。转移党组织关系是一项严肃的工作,原则上由党员本人办理。特殊情况可经组织批准并指定其它党员代办,不能由党员个人委托他人,甚至非党人员办理。
 (二)毕业生党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信。介绍信应由党员自己携带,不能自己携带的,应由党内机要交通或机要邮政转递。不得将介绍信随意丢失、撕毁、转交他人。党员如有丢失组织关系介绍信时,应立即向所在单位党组织或原开具组织关系介绍信的党组织报告。党组织应及时调查了解丢失介绍信的情况,经查明确实因本人不慎丢失的,组织应对其进行批评教育,在个人作出检查后通知有关单位党组织,声明作废,另行补发。对因丢失组织关系给党造成损失者,应给予适当的党纪处分。
 (三)毕业生离校,应及时转移党组织关系。对没有正当理由,长期不转移组织关系,不到指定单位报到的党员,应该给予严肃批评和教育,限期报到。经过教育,如果仍然不转移组织关系,不参加党的组织生活,应视其情况,给予适当的党纪处分;若时间超过6个月,则以自行脱党处理。
 (四)介绍信有效期为90天,务必在有效期内尽快办完转递手续。


  四、关于毕业后党员组织关系暂时留在学校的党员的管理
 (一)各党总支(支部)要对组织关系暂留校的毕业生党员就参加组织生活、缴纳党费、发挥作用等事宜提出明确具体的要求。要及时将其编入相应的党支部,建立流动党员花名册,对其入党时间、转正时间、流向、联系方式等情况进行详细登记。要明确专人负责毕业生流动党员的教育与管理,经常与他们联系,了解他们的思想状况和现实表现,根据毕业生流动党员的特点开展形式多样的学习教育活动,加强对流动党员的教育管理。毕业生党员留校人数多的党总支可以按规定建立学生流动党员党支部,由教师兼任党支部书记,同时建立适应流动党员特点、与之配套的管理制度。组织关系留校的毕业生党员是预备党员的,由组织关系所在单位党组织按时讨论转正问题。
 (二)毕业生党员组织关系留校期间,要主动与党组织保持联系,定期参加党组织生活,确因特殊原因不能参加组织生活的,必须向党组织递交书面汇报或通过其它形式与党组织保持联系。必须按期缴纳党费,党费一般应由党员个人按月缴纳,特殊情况可托人代缴、邮寄、预缴或补缴,但预缴或补缴的时间不得超过6个月。
 (三)组织关系留校党员转出我校时,由所在院系党总支开具组织关系介绍信,由其本人到党委组织部办理组织关系及党员档案转出手续。

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院汽车工程学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683168 Email:sdjtuqcgcxy@163.com