您当前的位置: 首页>> 教学科研>> 教务信息
车辆工程专业方向简介
时间:2012-08-29   点击量:

车辆工程专业分三个方向:汽车设计、汽车车身和汽车电子。

A.汽车设计方向

主要侧重汽车底盘各总成的设计、制造、试验检测;发动机与传动系参数的最优匹配等。专业内容包括汽车整车及各总成设计与分析、计算机辅助设计、汽车优化设计理论及应用。培养具备汽车设计方面的基础知识,具有汽车整车及各总成设计、制造、试验检测能力的高级技术应用型人才。

主干课程:汽车构造、汽车理论、汽车设计、控制工程基础、汽车试验学、优化理论与方法、汽车制造工艺学、汽车CAD

B.汽车车身方向

主要侧重汽车车身造型设计,车身结构设计、制造、试验检测等。专业内容包括汽车车身结构设计与分析、汽车车身造型技术、计算机辅助设计、人机工程学理论及应用、空气动力学应用等。培养具备车身设计方面的基础知识,具有汽车车身结构设计、制造与造型能力的高级技术应用型人才。

主干课程:车身结构与设计、车身制造工艺学、人机工程学、汽车理论、汽车空气动力学、控制工程基础、汽车试验学、车身CAD、车身覆盖件模具设计等。

C.汽车电子方向

主要侧重汽车电子控制系统的设计、分析、试验与检测等。专业内容包括:车辆动力学分析、汽车电控系统原理、汽车电气线路、汽车网络技术、汽车电子试验等,培养具备汽车及电子基础知识、具有从事各类运输车辆的电气系统包括微电子控制、车载通信等的检测、安装与维修等工作能力的高级技术应用型人才,部分学生从事汽车电子产品的辅助性设计研发工作。

主干课程:汽车理论、汽车单片机、控制工程基础、汽车试验学、汽车设计、直流电机与数字电路、汽车MCU设计、汽车电子控制电路、汽车总线技术等。

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院汽车工程学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683168 Email:sdjtuqcgcxy@163.com