您当前的位置: 首页>> 教学科研>> 教务信息
车辆工程专业任选课课程简介
时间:2012-08-29   点击量:

《车身CAD》课程简介

学生通过学习该课程后,应掌握车身设计的基本理论方法及过程,掌握汽车车身设计中涉及的计算机辅助造型设计,以利于深入学习车身设计,能够从事汽车车身的初步设计工作。

课程主要教学内容:

(一)车身曲线曲面的数学模型基础

参数曲线曲面的基本知识;贝齐尔曲线曲面;B样条曲线曲面。

(二)曲线曲面创建基本操作

三维CAD软件基本操作;曲线编辑、操作;曲面的生成创建。

(三)车身设计

汽车外壳初步造型方法;车身造型设计实例,如车门、保险杠、立柱等零件的造型设计。

(四)逆向工程

车身数据的测量(三坐标测量机);逆向软件的操作;点云的处理。

《虚拟样机技术》课程简介

本课程系统地介绍机械系统动态仿真技术,从机械设计和创新设计的角度出发,结合大量的实例,介绍ADAMS软件入门的基础知识、虚拟样机的基本概念以及ADAMS软件的主要功能和操作技巧。

课程主要教学内容

(一)ADAMS/View基础

介绍软件操作的基本菜单和界面。

(二)建立刚体构件

介绍刚体的建立方法和部件的三维建模、绘制几何形状、修改几何形体、修改构件特性。

(三)添加约束

约束类型及工具、常用运动副、指定约束、定义机构的运动。

(四)施加载荷

基本概念、施加作用力、柔性连接、接触力。

(五)计算求解与结果后处理

设置仿真分析输出、样机仿真分析和试验、调试样机后处理程序及其基本操作、绘制仿真结果曲线、仿真结果数据处理。

(六)刚柔混合建模

刚体和柔性体混合建模、仿真分析。

(七)参数化设计与参数化分析

模型参数化设计、参数化自动优化分析。

(八)振动仿真分析

建立振动仿真模型、施加约束和载荷、计算和分析结果。

(九)建立控制系统

介绍simulinkadams的联合仿真技术。

(十)液压传动分析

建立液压传动系统模型、进行分析计算。

《汽车节能技术》课程简介

本课程的任务是使学生重点掌握汽车节能技术发展概况,潜力及节能的基础理论知识;发动机的节能原理与技术,发动机的节能装置;整车的节能原理,技术及装置;汽车使用节能技术与方法;新能源汽车等。

课程主要教学内容:

(一)概述

讲述汽车节能的重要意义;国内外汽车节能概况;国内汽车节能潜力及汽车节能效果的评价指标。了解汽车节能的重要意义、国内外汽车节能概况。掌握国内汽车节能潜力及汽车节能效果的评价指标。

(二)发动机的节能原理与技术

讲述发动机的工作性能及评价指标;发动机的节能原理与途径;发动机的节能技术及发动机的节能装置。了解发动机的节能技术、发动机的节能装置。掌握发动机的工作性能及评价指标、发动机的节能原理与途径。

(三)整车的节能原理与技术

讲述汽车的燃油经济性;整车的节能技术。掌握汽车的燃油经济性和整车的节能技术。

(四)汽车使用节能技术

讲述发动机起动升温与节能;汽车起步加速与节油;汽车换档操作与节油;合理选择运行速度;合理控制行车温度;汽车滑行与节油;燃油和润滑油的合理使用与节油;轮胎的合理使用与节油;汽车的合理维护与节油。了解汽车滑行与节油、燃油和润滑油的合理使用与节油、轮胎的合理使用与节油、汽车的合理维护与节油。掌握发动机起动升温与节能、汽车起步加速与节油、汽车换档操作与节油、合理选择运行速度及合理控制行车温度。

(五)代用燃料汽车

讲述天然气汽车;液化石油气汽车;电动汽车。了解电动汽车。掌握天然气汽车及液化石油气汽车。补充乙醇汽油汽车、氢及其他新能源在汽车上的应用。

 

《车身制图》课程简介

通过本课程的学习,初步掌握汽车车身制图方面的基础理论知识;培养学生进行汽车车身制图的初步能力,提高学生综合运用制图学、人机工程学、空气动力学和汽车理论知识解决问题的能力,为进一步学习、研究和处理汽车车身造型设计问题打下基础。

课程主要教学内容:

(一)绪论

汽车车身设计、制造特点,汽车车身设计方法,汽车车身制图的特点与要求,汽车车身制图标准

(二)汽车车身制图基础

汽车车身制图一般规定,坐标线的应用,车身图样画法,汽车车身图样尺寸标注法。

(三)汽车车身表面画法

汽车车身表面画法概述,派生表面原理,制表面的基本画法,塑性造型法,派生表面的连接,已知光线的表面制法

(四)汽车车身设计绘图

主图板,样板,车身内附件表面的绘制,已知表面间的过渡表面,曲面风窗表面形状的确定,风窗周边框和风窗玻璃边界的确定,平面风窗作图。

 

《汽车振动与噪声控制》课程简介

本课程是传授必要的振动与声学基本理论和控制基本技术,使学生基本掌握运用振动与噪声的理论基础对汽车总成振动与噪声的分析方法。通过本课程的学习,使学生系统地掌握有关汽车振动与噪声控制工程的一些基本原理和研究方法,并初步具有分析和解决一些汽车振动与噪声控制方面实际问题的能力。提高学生分析问题和解决问题的能力,为从事专业工作、科学研究等打下良好的基础。

课程主要教学内容:

(一)绪论

课程的学科背景知识,应用情况;汽车振动与噪声控制的研究内容。

(二)汽车振动基础

单自由度系统(自由振动、强迫振动);隔振设计原理;多自由度振动系统;连续振动系统。

(三)声波理论

声波基本概念;声波方程;噪声控制技术和方法(吸声、隔声和消声)。

(四)汽车振动系统分析   

发动机振动分析;传动系统振动分析;汽车平顺性分析。

(五)汽车噪声分析 

轮胎噪音;整车噪音;汽车噪声测试方法。


《汽车电控技术》课程简介

通过本课程的学习,使学生初步掌握汽车电子控制技术方面的基础理论知识;培养学生分析、设计、检测汽车电子控制系统的初步能力,提高学生综合运用电子学、控制理论、汽车理论和计算机知识解决问题的能力,为进一步学习、研究和处理实际工程技术问题打下基础。

课程主要教学内容:

(一)概论

课程性质、任务、教学要求;汽车电子控制技术发展综述;汽车电子控制技术应用简介。

(二)汽车电子控制技术基础

自动控制基本知识;常用自动控制方法;汽车电子控制系统的基本组成、原理;汽车传感器、控制单元、执行器;汽车电子控制系统分类。    

(三)发动机电子控制技术

汽油喷射控制;点火控制;怠速控制;进气和增压控制;废气再循环控制;燃油蒸汽回收控制;柴油喷射控制。

(四)汽车行驶安全装置控制技术

制动防抱死系统;电子控制制动力分配控制;电子控制制动辅助控制;驱动防滑/牵引力控制;电子控制稳定程序;安全气囊;自动预紧安全带;防碰撞和报警。

(五)底盘电子控制技术

自动变速器;动力转向;悬架控制;巡航控制系统。

(六)车身电子控制技术

汽车照明、信号、仪表控制技术;电动门锁等电动控制;娱乐设备与汽车导航控制;故障自诊断技术;汽车网络技术。

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院汽车工程学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683168 Email:sdjtuqcgcxy@163.com