您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 通知公告
山东交通学院团委关于组织开展2015年寒假社会实践活动的通知
时间:2014-12-31   点击量:

 

各学院(系)分团委(团总支)、学生会、社团联合会、青年志愿者联合会:

乘着学校第二次党代会胜利召开之东风,为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神,深入学习习近平同志系列重要讲话,继续发挥好实践育人作用,引导广大团员青年深入社会、了解国情,在实践中受教育、做贡献、长才干,将专业知识运用到实践中去,不断提升思想认识水平、专业理论素养和服务社会的能力。结合我校实际,校团委决定在2015年寒假期间继续组织开展寒假学生社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

受教育 做贡献 长才干

二、指导思想

继续坚持“办实事、受教育、做贡献、长才干”的原则,引导广大青年学生在丰富的社会实践中学习、宣传、实践党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神,传播中国特色社会主义先进文化和文明新风,激发学生关注社会民生的热情,加强学生动手调研实践的能力,参与家乡的经济文化发展建设,不断提高自身素质,进一步增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,为构建中国特色社会主义和谐社会作出自己的贡献。

三、活动时间

201511238

四、组织形式

2015年寒假社会实践活动按照就近就便的原则,组织学生个人或团队在家庭所在地或假期常住地开展活动。

五、活动内容

(一)宣传、践行社会主义核心价值观,共筑中国梦

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。本选题方向提倡实践团队从中华民族优秀传统文化出发,以核心价值观为基点,深化展开志愿服务、群众性精神文明创建、革命传统教育等形式多样的社会实践活动,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,发挥重要节庆日传播社会主流价值的独特优势,传播社会主流价值、引领文明风尚。

(二)走进生活,见证改革路上的新气象

 哪里有改革,哪里就有新气象;哪里有创新,哪里就有新发展。环顾当今中国,新一轮改革大潮已经起势,身处全面深化改革的第一年,站在十八届四中全会新起点,改革共识与改革合力相互激荡,根据中央擘画的改革蓝图,各地各部门都有了改革任务书、路线图、时间表,而最关键的,在于提出后的落实。本选题方向提倡当代大学生走进生活,见证各地改革任务的落实情况,了解所调查地区在改革前后的变化,领略新形势下改革发展的新图景,看到新时代下社会主义所焕发出的蓬勃生机。 

(三)务实创新,加快推进“四个交通”的发展

在全面推进深化改革、加快全面建成小康社会的新时期,交通运输部党组审时度势,总揽全局,作出了全面建设“四个交通”的重大部署。“四个交通”是中国梦的“交通篇”,是科学发展的“交通布局”,是全面深化改革的“交通版”,体现了新时期交通人的“交通追求”。山东交通学院作为交通行业特色高校,经过多年的发展,形成了自己的学科特色和品牌,为交通运输行业培养了一大批技术骨干,解决了一系列问题,同时也巩固了学校在交通运输及航运领域诸多学科的领先地位,本选题方向提倡实践团队充分结合学院特色和专业所学,围绕“四个交通”的发展现状与前景进行调研与分析,从全球的视野和发展“四个交通”的视角来理解自身担负的使命,以赤子情怀成为让人民满意的“国民表率,社会栋梁”。

(四)发展继承,弘扬祖国传统文化

    中国传统文化是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。习近平说,科学对待文化传统,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。本选题方向提倡实践团队充分了解当地传统文化建设的情况。在了解当地传统文化的创新、发展情况的同时积极发挥大学生的主人翁精神弘扬中华民族自强不息的传统文化精神

(五)关注生态保护,建设美丽中国

习近平同志指出“牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”,“要牢固树立生态红线的观念,优化国土空间开发格局,加大生态环境保护力度”。本选题方向提倡实践团队充分结合专业所学,围绕生态安全、环境污染治理、生态文明制度建设、“低碳经济”的发展现状与前景等选题进行调研与分析,力争为政府决策、公司管理等提供科学翔实的参考建议。同时鼓励实践团队开展环保知识科普、生态文明宣传教育等活动,为建设“美丽中国”贡献自己的力量。

(六)服务社区,了解社区服务新气象

会日趋发展,总体的趋向是向越来越大型的城市进化,城市 周围的乡镇村的行政体制在日益规模化的城市扩大的进程中消失,取而代之的是以居住为目的社区。十八届四中全会对社区服务建设提出了新的目标,本选题要求当代学生走进社区、服务群众、增长才干,推进社区文化建设,丰富社区文化生活,关心社会发展,关注社会问题,为创建全国文明城市、构建和谐社会贡献力量,同时在社区服务中了解社区服务新气象。

(七)开展志愿服务,弘扬雷锋精神

雷锋精神是一种“爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗的精神”,而志愿服务是学雷锋活动的拓展和创新,是学雷锋活动常态化的重要抓手。本选题方向提倡实践团队弘扬雷锋精神,围绕服务弱势群体、保护生态环境、专业应用实践等主题,开展“三下乡”、义务服务、公益宣讲等多种形式的志愿服务活动和公益行动,向社会传递爱心和温暖,帮助建设社会主义和谐社会,体现广大大学生的社会责任感。

(八)各学院(系)分团委(团总支)自主开展的富有特色的实践活动

各学院(系)要充分发挥自身学科、专业和人才优势,在保障安全的前提下,开展特色鲜明的社会实践活动,可结合大学生挑战杯学生各课题相关情况,鼓励学生根据自己的情况进行相关研究;可倡导学生自主进入企事业单位进行就业见习,增加大学生职业体验,提高就业创业能力;可组织辅导员走访慰问贫困生家庭,深入调研、积极探索新形势下学校教育与家庭教育的有机结合。

六、活动要求

(一)高度重视,精心组织。切实把今年学生寒假社会实践活动纳入重要议事日程,做到有计划、有动员、有指导、有考评。

(二)注重实际,突出效果。实践活动应紧密结合学生和社会的实际情况,关注社会热点焦点,真正步入社会,了解民生,体察民情,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会价值,切忌搞形式、走过场,要注重活动的实际效果,为社会做出贡献,使自己得到锻炼。

(三)注重总结,加强宣传。加强对寒假社会实践活动的宣传工作,宣传好我校社会实践活动的安排做法和我校学生表现出的奋发进取的时代风采以及文明奉献的精神风貌。重点要突出特色活动及实际效果、社会反响和主题征文、学生心得等。

(四)安全第一,保障到位。谨记安全第一,要强化安全意识,时刻保持警惕,消除各种安全隐患,做好安全防护工作,确保在安全的情况下开展各项实践活动。

七、活动总结

在社会实践活动结束后,学生要撰写一篇3000字左右的社会实践调查报告,杜绝抄袭,各学院团总支按照3%的比例评选出社会实践优秀调查报告,学校团委将会对优秀的社会实践调查报告进行通报。下学期开学后各学院团总支要认真总结,并于开学后两周内将学生优秀社会实践调查报告(电子版)与社会实践工作总结一并报学校团委。

 

附件:寒假社会实践报告撰写要求及参考格式

 

 

 

                   共青团山东交通学院委员会

20141230


附件

寒假社会实践报告撰写要求及参考格式

1、撰写要求

⑴报告字数不少于3000字,报告题目可采用“社会实践活动社会调查参考题目”,也可以根据活动具体情况自定。

⑵页面设置采用A4纸张;页边距上、下各2.5cm, 左、右各2cm;字体:宋体加黑小三号(题目),宋体小四号(正文),黑体四号(章节标题);行间距:1.5倍行间距;字符间距:标准。提倡生动活泼,图文并茂,图片要扫描成彩色。

  2、参考格式

作为调查报告应包括的内容及注意问题:

⑴文章标题。

⑵中文摘要(不超过200字)和关键词(3-5个)。

⑶导论。导论需要介绍调查研究的背景和通过调查所要达到的目标。

⑷文献综述。通过对国内外同领域的研究进行综述,了解国内外的研究现状,寻找调查研究的起点。

⑸研究方法的运用。需要对调查所运用的研究方法进行说明,如果是社会调查(定量研究)需要说明样本情况、抽样方法和资料的处理方法等;如果是实地研究(定性研究)说明个案的选取情况和个案的特征等。

⑹研究对象的界定。需要对调查研究的对象的边界进行界定,确定本文研究对象的情况。

⑺分析工具的运用。如果是社会调查(定量研究)需要把用到的计量模型进行说明,如果是实地研究(定性研究)需要把用到的理论工具进行说明。

⑻文章主体。作为以实证为特色的社会调查报告,行文必须紧扣获得的实证材料进行分析,不能脱离材料,做到符合事实。

⑼结语。对于调查报告结语有三种形式:结论、小结和余论。结论是指通过上文对实证材料的分析获得的结论进行阐述,主要是用于社会调查(定量研究)的报告写作;小结是指对全文的内容进行概括性的阐述,具体内容与摘要相符;余论是在文章最后进行进一步的思考或者阐述文章尚未解决的问题和文章的不足之处。

⑽参考文献。参考文献是指对文中采用的他人成说进行的说明。在引文后加括号注明作者、出版年份及页码,详细文献出处作为参考文献列于文后,以作者(姓前名后)、出版年份、书名(或文章名)、出版地点、出版单位(或期刊名)排序。文献按作者姓氏的第一个字母按照A-Z顺序分中、英文两部分排序,中文文献在前,英文文献在后。引文中的英文专著名用斜体,论文题目加入“”内。

例:文章中引用:(李培林,2009P5,文后详细文献出处与之对应:李培林,2009,《社会冲突和阶级意识》,北京:社科文献出版社。

⑾注释。注释是指对文中内容的解释,注释一律采用当页脚注。

⑿文章正文标题、表格、图、公式连续编号。一级标题编号:一、二、三……,二级标题用(一)、(二)、(三)……,三级标题用123、……,四级标题用(1)、(2)、(3)……。一级标题居中,二级及以下标题左对齐。前三级标题独占一行,不用标点符号,四级及以下标题与正文连排。

⒀附录。对于实地研究(定性研究)的调查报告需要在文后列出质性材料等;如果是社会调查(定量研究)需要在文后列出问卷内容、公式推导等。

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院汽车工程学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683168 Email:sdjtuqcgcxy@163.com