您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 学院动态
我院教师参加“山东内燃机学会五届五次理事会会议暨泰山科技论坛
时间:2016-12-02   点击量:

 

20161115~17日,“山东内燃机学会五届五次理事会会议暨泰山科技论坛”在山东省东营市召开。山东内燃机学会五届理事会全体理事及特邀专家、来自省内高校、科研院所和企业的教授、学者、科研人员100余人参加了会议及论坛。我院教师陶莉莉参加了本次会议。

在山东内燃机学会五届五次理事会会议上,山东内燃机学会高洪歌副理事长兼秘书长对2016年度山东内燃机学会的工作情况进行了全面总结和汇报,五届理事会全体理事审议了增补、变更学会理事等议案及换届选举委员会成员和选举监督委员会成员名单。

由山东省科协主办,山东内燃机学会承办,山东大学、胜利油田胜利动力机械集团有限公司协办的“山东省科协第60期泰山科技论坛气体燃料的高效燃烧技术研讨”同期进行。山东内燃机学会刘卫东理事长等领导致辞。本次论坛特邀清华大学、天津大学、上海交通大学、吉林大学、湖南大学和中油济柴、胜动集团、淄柴新能源公司的八位教授、专家就气体燃料等替代燃料发动机高效燃烧技术做了演讲。天津大学姚春德教授、博导演讲题目是《内燃机柴油甲醇二元燃料燃烧技术》,主要从柴油甲醇二元燃料燃烧技术的发展背景、组合燃烧技术、应用现状及发展、二元燃料燃烧特点以及所产生的社会和经济效益几个方面做了讲解。清华大学马凡华教授、博导演讲题目是《高效率、超低排放天然气掺氢燃料(HCNG)发动机研究》,主要讲述了根据天然气掺氢燃料HCNG特点选择技术方案,对HCNG内燃机燃烧排放进行控制和优化,可实现HCNG内燃机的高效率和低排放。上海交通大学崔毅教授、博导演讲题目是《增压天然气发动机瞬态性能研究》,从增压天然气发动机研究背景及研究思路、发动机瞬态性能影响因素、原机仿真分析、增压系统对突加载性能的影响、补燃对突加载性能的影响及多参数优化策略研究等方面进行了讲解。吉林大学韩永强教授演讲题目是《热力碰撞自燃假说及其在爆震燃烧中的应用》,主要介绍了分子碰撞燃烧假说及分子碰撞燃烧假说与爆震,并提出了油品与发动机协同优化思路。湖南大学先进动力总成技术研究中心刘敬平教授演讲题目是《天然气提纯增大压缩比改善燃油经济性的试验与理论研究》,介绍了我国天然气发动机发展所面临的问题、天然气发动机性能提升技术等。石油集团济柴动力总厂动力装备研究院王令金院长演讲题目是《高效大功率天然气发动机开发》,介绍了大功率天然气发动机燃烧控制和关键技术、大功率天然气发动机开发及应用等。胜利油田胜利动力机械集团有限公司张国昌副总裁演讲题目是《大功率气体燃料发动机开发及应用》,从气体燃料发动机开发背景及意义、发展现状、开发技术难点及应用现状等几个方面做了介绍。淄博淄柴新能源有限公司梁杰辉副总工演讲题目是《富氢燃气内燃发电关键技术及其应用研究》,介绍了高氢燃气的特点及利用难点、高氢燃气内燃发电关键技术,并介绍了淄柴公司高氢燃气发电机组及其应用领域和工程案例。

本次论坛紧紧围绕气体燃料的高效燃烧技术主题,既有理论研究,又结合产品研发实际,为参会的科技工作者搭建了一个高水平的学术交流平台,为山东省气体燃料发动机的发展提供了重要思路和技术支撑。通过此次会议,也有助于提升我院教师科研水平,对加强校企之间交流与合作、拓宽学生就业渠道等工作均具有积极作用。(文/陶莉莉)

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院汽车工程学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683168 Email:sdjtuqcgcxy@163.com