您当前的位置: 首页>> 学院概况>> 专业设置
交通运输(本科/学制四年)
时间:2017-06-27   点击量:

本专业分设两个个专业方向:
    汽车运用工程、汽车运输组织与管理方向。
    培养目标:
    本专业培养道路交通运输管理部门、汽车服务企业和汽车运输企业需要的、有成长力的工程师和管理者。
    主要课程:
    高等数学、大学英语、机械制图、电工与电子技术、理论力学、材料力学、机械设计基础、汽车构造、汽车理论、汽车电气设备、汽车运用工程、新能源汽车技术、汽车维修工程、汽车诊断与检测技术、汽车服务企业管理、汽车场站设计等。金工实习、汽车驾驶实习、机械设计基础课程设计、创新创业训练、专业综合技能训练、专业生产实习、毕业实习、毕业设计等
    基本技能:
掌握汽车运用工程领域必需的汽车结构、原理、检测、诊断、维修、运输组织、使用、营销、保险等方面基础理论和基本知识;具有机械设计、汽车试验、汽车检测与故障诊断、汽车维修工艺、汽车销售、汽车保险、汽车驾驶、微机使用、专业文献英语翻译等基本技能。
    专业特色:
    依托“载运工具运用工程”山东省特色重点学科、“运输车辆检测、诊断与维修技术”交通行业重点实验室,重点面向汽车检测与维修、汽车运输组织与管理等企事业单位培养应用型人才。交通运输专业为国家级特色专业、国家级本科院校专业综合改革试点专业、山东省高等学校特色专业、山东省“卓越工程师计划”试点专业、山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业。
    就业去向:
    主要去道路交通运输管理部门、汽车制造企业、汽车检测维修企业、汽车运输企业、财产保险企业、职业院校等单位从事组织、设计、生产、经营、管理、科研和教学方面的工作。